おいしいから何にでもかけちゃう
豆乳ソース

第6回ときわにんにくレシピコンテスト
優秀レシピ賞
(青森県黒石市 藤田さゆり氏)


●材料
・豆乳 1/2カップ
<A>
・にんにく(みじん切り) 3片
・オリーブオイル 1/2カップ
<B>
・ドライバジル 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々

●作り方
1.鍋にAを入れ弱火で揚げ焼きにする。
2.にんにくがきつね色になったら豆乳を入れ手早く混ぜる。
3.ひと煮立ちして、トロッとしたら、火からおろしBで味を調える。
4.粗熱が取れたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

●ポイント
冷蔵庫で2週間くらい持ちます。
何にかけてもおいしいです。
例)野菜のグリル、温野菜、魚のソテー、ホワイトシチューのアクセント、ゆで卵

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