ときわの米俵
第7回ときわにんにくレシピコンテスト
最優秀レシピ賞
(青森県藤崎町 大瀬さわ子氏)



●材料
<A>
・油揚げ 4枚
・コンソメ 顆粒小さじ2.5
・水 200cc

・米 1合

<B>
・にんにく 3片
・牛乳 いつもの水加減の量
・ウインナー 1.5本
・きのこ 適量
・塩 少々
・アスパラガス 1.5本
・いり卵 1個

●作り方
1.お米をといで水に浸しておく。
2.にんにくは細かく、野菜類は5mm角に切っておく。
3.油揚げを半分に切って袋に開き、熱湯で1~2分茹でてザルにあげる。
4.鍋にAを入れ煮立たせ、油揚げを入れて、上下返しながら3~5分程煮付け、ざるに広げて冷ましておく。
5.炊飯釜に、水を切ったお米をいれ、Bをいれて炊く。
6.いり卵を作り、アスパラガスを茹で5mm角に切っておく。
7.炊きあがったご飯に、6を入れ混ぜる。
8.油揚げにご飯を詰めて、出来上がり。


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