手羽先とにんにくの煮込み
第7回ときわにんにくレシピコンテスト
優秀レシピ賞
(青森県青森市 小和田慶子氏)



●材料
・鶏手羽先 6本
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく 8片
・しいたけ(小) 4個
・エリンギ 1/2パック

<A>
・生姜(薄切り) 1片
・にんにく(みじん切り) 1片
・豆板醤 小さじ1/2

・にんじん(飾り用) 5cm

<B>
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

・水 1カップ
・万能ねぎ 3本
・いりこだし ゴマ油 サラダ油 片栗粉 塩 こしょう 各適量

●作り方
1.手羽先は縦半分に切って、しょうゆをまぶして10分置く。しいたけは半分に切る。エリンギは軸を取り、5cmの長さに切り裂いておく。
2.にんにくは皮のまま140℃の油で素揚げし皮をむく。
3.中華鍋を良く熱し、サラダ油を少し入れ、手羽先を入れて強火で焼き付け、黄金色になったら取り出す。
4.3の鍋をペーパーで拭き、サラダ油大さじ1を熱してAを炒め水1カップを加え、2と2、しいたけ、エリンギ、Bを加えフタをし、10分煮込む。
5.4の鍋にいりこだしを加え、2~3cmに切った万能ねぎを入れ、水溶き片栗粉、ゴマ油を加え、器に盛り、茹でたにんじんを飾り出来上がり。


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