にんにくのニオイが気になる方は
牛乳で煮込んだにんにくでほっこり肉巻き
第6回ときわにんにくレシピコンテスト
優秀レシピ賞
(青森県黒石市 藤田さゆり氏)
●材料
・にんにく 2玉
・豚バラ肉(薄切り肉) 400g
・牛乳 300cc
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
・ごま油 少々
<タレ>
・梅干し 2個
・はちみつ 大さじ2
・しょう油 大さじ2
●作り方
1.鍋に牛乳と皮をむいたにんにくを入れ、煮立ったら弱火~中火で5分煮る。
2.豚バラ肉を1枚ずつ広げ、①のにんにくを1片ずつ巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにごま油を引き②を入れ、焼き色がついたら梅干しを加え、フタをして、中火で蒸し焼きにする。
4.肉に火が通ったら、梅干しを木べらでつぶし、はちみつとしょう油を加えて、全体に味をからめたら出来上がり!
●ポイント
にんにくのにおいが和らぐから、いくらでも食べちゃいます!
[9]レシピ一覧へ戻る
[0]トップへ戻る