にんにくは温度-2℃、湿度75%の環境で保存するのが一番ベストですが、家庭ではなかなか難しいです。
スーパーで購入されたにんにくは3週間程度で発根、発芽します。
にんにくは少量ずつお買い求めいただくのが鉄則ですが、それでも余ってしまった場合や、安売りの時にまとめ買いした場合は、次のような方法で上手に保存しましょう。

軒下などに吊るして保存
皮をむかずに、買った時のネットに入れて、風通しが良く直射日光の当たらない場所に吊るしておくだけ。
7月から9月までに買ったにんにくは、この方法でOK!

冷凍保存
皮をむいて、スライスしたり、みじん切りしたり、すりおろしたりしたにんにくを、ラップに薄くのばして冷凍保存します。
下ごしらえが必要ですが、使うときに、使う分だけ割り入れればよいので簡単です!
10月から翌年6月までに買ったにんにくは、この方法がベストです。

このほかにも、しょうゆ漬け、オリーブオイル漬け、はちみつ漬け、王醤漬けなど、保存瓶を利用して加工したり、使わなくなった電子ジャーで熟成させて黒にんにくを作るのもおすすめです!

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